Bio aus Überzeugung - in Zukunft aber ohne Knospe
Seit vier Jahren stimmen wir, Anita und Simon Buchli (bio-lammfleisch.ch) und Simona und Martin Gartmann (biohof-doerfli.ch) unsere Biofleisch-Lieferungen aufeinander ab. Dadurch wird eine effiziente und persönliche Auslieferung unserer Produkte fast schweizweit möglich. Dies bedeutet ein gemeinsames Festlegen der Schlacht- und Verpackungstermine in der Metzgerei Safiental, sowie die Reservation des Kühlautos meist schon weit im Voraus. Die Lieferroute wird gemeinsam geplant, optimiert und anschliessend abwechselnd von einem der Betriebe durchgeführt. Dies klappt sehr gut. Auch Dank Ihnen, da Sie auch bei Abwesenheit stets versuchen, eine Lösung für die Lieferung zu finden. Vielen Dank.
Nach diversen Besuchen von Versammlungen und Informationsveranstaltungen, sowie durch Medienberichte, den Austausch mit anderen Landwirten und das Wissen durch die Mitarbeit in verschiedenen Bio-Suisse-Gremien von Simon, stellte sich je länger je öfter die Frage: Ist der Weg von Bio Suisse, der Knospe, auch unser Weg? Diese Frage stellten wir uns jeweils betriebsintern, sowie diskutierten dies gemeinsam. Die Diskussionen führten stets in dieselbe Richtung und deshalb haben wir gemeinsam eine Entscheidung getroffen:
Ab dem 1. Januar 2025 werden wir unsere Produkte nicht mehr mit der Knospe ausloben. Wir wollen Bio auf unserem Hof innerhalb der gesetzlichen Vorgaben der Bioverordnung so leben, wie wir das möchten und wie wir das Gefühl haben, wie Sie es schätzen. Ohne die von uns empfundenen moralischen und politischen Zwänge und ohne die unmoralische Anbiederung zu den Grossverteilern der Bio Suisse. Für uns ist die Kündigung der Knospe auch ein kleiner Schritt raus aus dem belastenden Zertifizierungs- und Marketingwahn hin zu mehr betrieblicher Authentizität und Ehrlichkeit.
Die grosse Stärke der Knospe ist es, Konsument:innen beim Einkauf im Supermarkt die Wahl von ökologischen und nachhaltigen Produkten zu vereinfachen. Knospe gleich gut. Weitere Gedanken vor dem Regal erübrigen sich. Sie hingegen fällen bei der Bestellung unserer Produkte einen sehr bewussten Kaufentscheid. Weil die persönliche Beziehung zu uns stimmt, weil wir im direkten Gespräch und mit unseren Kundenbriefen unsere Werte und unsere Produktionsverfahren vermitteln können, weil die Herkunft aus dem Safiental oder die Verarbeitung in der Metzgerei Safiental geschätzt wird, weil wir das Fleisch persönlich bis an die Haustür oder in die Küche liefern, weil wir zusammen auch mal einen Kaffee trinken. Oder einfach weil Sie an unseren Produkte Gefallen finden.
Die Knospe hilft uns da nicht. Im Gegenteil. Ein Label vereinheitlicht und standardisiert immer. Das ist genau das, was der Detailhandel braucht: standardisierte Produkte und standardisierte Qualität. Unser Weg ist ein anderer: Wir möchten auf dem Hof so individuell und zielgerichtet wie möglich entscheiden können, was für unsere Wiesen, unsere Tiere, für Sie und für uns selber im Sinne des Biolandbaus am Besten ist. Und wir sind überzeugt, dass Sie diesen Weg gemeinsam mit uns gehen werden und uns dabei im gegenseitigen Austausch unterstützen werden.
Vielen Dank für Ihr Verständnis und für Ihr Vertrauen.
Anita & Simon Buchli
Simona & Martin Gartmann
September 2024
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